ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Главная
Планы
В помощь педагогу
Вопрос-Ответ
Контакты
Меню


 

Календарь знаменательных дат

октябрь 2014
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

Дистанционное обучение


Основные понятия.

    Дистанционное образование - образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью телекоммуникационных технологий и средств. Субъект дистанционного образования удалён от педагога, и/или учебных средств, и/или образовательных ресурсов.

    Дистанционное образование осуществляется с преобладанием в учебном процессе дистанционных образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет.

    Виртуальное обучение - процесс и результат коммуникативного взаимодействия субъектов и объектов образования в виртуальной образовательной среде, специфику содержания которой определяют конкретные субъекты и объекты только и во время самого взаимодействия.

    Термин «виртуальный» происходит от латинского слова «virtualis», что означает «возможный; такой, который может или должен появиться при определённых условиях». В психологии используются термины «виртуальный образ», «виртуальный объект». Например, виртуальным объектом считается объединение человека и машины. Функции этого виртуального объекта не сводятся ни к функциям человека, ни к функциям машины, а сам такой виртуальный объект возможен только при взаимодействии реальных объектов - человека и машины.

    Интернет-образование - образование, осуществляемое с использованием ресурсов и технологий глобальной сети Интернет. По отношению к понятию дистанционное образование является видовым отличием, более строго регламентирующим технико-технологическую специфику обучения - использование сети Интернет (дистанционно можно обучаться не только через Интернет, но и с помощью локальных сетей, видеосвязи и т. п.)

    Распределённое образование - образование, при котором учащийся с помощью компьютерных технологий и средств телекоммуникаций обучается одновременно в разных образовательных учреждениях и (или) у территориально удалённых друг от друга педагогов.

    Распределенное образование осуществляется с помощью дистанционных технологий, в том числе и с помощью телекоммуникаций.

    В образовательной системе распределённого типа ключевую роль занимает тьютор ученика, помогающий ему выстраивать индивидуальную траекторию своего образования.


Поиск по ключевому слову

 

 

Ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации
Управление образования и науки г. Севастополя
Федеральный Государственный Образователь Стандарт
Федеральный портал "Российское образование"
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Издательство "Просвещение"

 
ИПОСГГУ © 2014 Все права защищены